カテゴリ:パン( 6 )
パンとチーズと。
パン屋なのに、パンのことかくのすっかり忘れていました。毎日たべているのに。。。
やはりパンに合う永遠の友はチーズです。
私はよく右手にチーズ、左手にプレーンパン(フランス、全粒粉50、カムットパン)をもって順番にちびちび食べるのがだいすきです。お互いを引き立て合うこのくみあわせはどうにもやめられません。これに珈琲やワインをくわえれば何周でもしてしまいそうです。
いつもは某スーパーで買えるコンテかトレンティングラーナをたべていますが、今日は贅沢チーズです。ピレネーとクロタン・ド・シャヴィニョル!
どちらも羊乳のチーズでミルクっぽさとコクのバランスが絶妙。こんなにおいしいのに、シャビニョルの馬糞というすごい名前がついてます!
クロタン・ド・シャヴィニョルはオーブンであたためてあつあつをサラダにかけてたべるというメニューがカフェの定番で白ワインとあわせるようですが、もったいなくてなかなかできません。ちびちびそのままたべてます。そのままは赤ワインとのしぶみともとても合う気がします。ほんとおいしいんです。フランスだとおどろくほど安くておいしいチーズがたくさんありますが、日本ではかなり高級になってしまいます。でもきっと手軽だとおそろしくたべてしまいそうなので、めったにたべられないくらいでちょうどよいのかな。からだのためには。。(でもそうでもないものが、高値でうられているのはやっぱり納得がいかないけれど。。。)
クロタンはチョコレートや渋みのあるフルーツともとてもあうんです。。
こちらもなかなかできないけれど。。
写真奥にあるのは焼いたりんごです。これもパンによく合います。

c0216265_17343523.jpg
[PR]
by grenouille-pain | 2010-05-26 17:45 | パン
クロワッサン
グルヌイユでは冬場の時間のある日にこっそりとお店にならぶことがあるクロワッサンですが、ぶどう酵母でつくるクロワッサンはやはりたべごたえがあります。発酵バターの香りが口にひろがります。やはりおともはおいしい珈琲といっしょに。
c0216265_4524348.jpg

[PR]
by grenouille-pain | 2010-01-12 04:56 | パン
サンドウィッチ
ハムとレタスのサンドです。レタスは友人の畑から頂いたパリパリのレタスです。
軽い苦みがフルーツたちをひきたててくれます。
いつもはフランスパンやカムットパンでしますが、たまには贅沢にフルーツパンで!
山ぶどうとはしばみのパンです。ちょっともったいないきもしますが、フルーツやナッツとハムはとっても相性がよいのです。c0216265_4453915.jpg
[PR]
by grenouille-pain | 2009-12-19 04:47 | パン
なつめやしパン
グルヌイユではあまりなじみがないせいか、人気のないパンですが、はまる人はなぜかそればかり買ってしまうパンでもあります。なつめやしはとっても甘い実なので、ライ麦の入った生地にあわせるとこれが抜群におたがいを引き立て合うのです。そのままたべてもおいしいのですが、バターを塗ってトーストするとライ麦の香りとなつめの香りがきわだって、またなつめ部分がキャラメルのようになっておいしいんです。ぜひ一度あじわってもらいたいパンのひとつです。
長期保存ができて、雨の少ない砂漠などでも育つそうで、砂漠にすむ遊牧民などの貴重な食料になるそうです。聖書などにもよくでてきますが、イスラム諸国では断食の期間中日没後最初に取る食事が牛乳とこのなつめやしだそうです。さぞやおいしく感じることでしょう。私は断食もしないのによく食べてますが。。。

c0216265_70381.jpg
[PR]
by grenouille-pain | 2009-12-17 07:31 | パン
全粒粉入りスコン
スコンです。イングランドのお菓子だとずうっと思っていましたが、発祥はスコットランドだそうです。ほとんどの人に”スコーン”ではなく”スコン”と呼ばれているようです。どちらにしても紅茶の国のお菓子だけあって、本当に紅茶によくあいます。いろいろつけて食べてもおいしいですが、焼きたてをそのままたべるのが、なにより格別です。濃くいれた紅茶にミルクを添えてね。
お店にこられない場合は焼きたてというわけにはいきませんが、トースターで2、3分あたためるとおいしくお召し上がりになれます。オーブンの場合は160度から170度くらいで5〜8分位あたためてください。冷凍もできます。そのときはなるべく霜がつかないようにラップやアルミホイルにくるんでさらに密閉できるビニールなどにいれてください。凍ったままトースターに入れるときは上がこげやすいのでアルミホイルを軽くかぶせるとよいです。
私のお気に入りは胚芽スコンですが、写真は自家製甘夏ピール入りの全粒粉スコンです。
発酵バターにかえたのでまた一段とおいしくなりました。c0216265_2143349.jpg
[PR]
by grenouille-pain | 2009-12-05 04:50 | パン
初めまして
自家製酵母パンとおかしのグルヌイユです。東京都八王子市で毎週金土日に小さなお店を開いています。国産小麦とオーガニック素材を使ってパンとおかしを焼いております。
お店のお知らせやパンの紹介、日々のくいしんぼう日記等をここでかきつらねたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

c0216265_60088.gif
[PR]
by grenouille-pain | 2009-11-10 02:16 | パン



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
by grenouille-pain
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
お知らせ
パン
くいしん坊日記
カシュカシュの焼き菓子
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
最新のコメント
テブクロさま お元気で..
by grenouille-pain at 09:24
たかおあん さま あり..
by grenouille-pain at 09:15
全粒粉パン・山ぶどうはし..
by たかおあん at 06:32
こんにちは(^^) ブロ..
by テブクロ at 13:33
ふらんすぱん さま ..
by grenouille-pain at 11:54
先日、初めて八王子のマー..
by ふらんすぱん at 00:44
艸 さま ご無沙汰して..
by grenouille-pain at 10:01
 いやいやいや、びっくり..
by 艸 at 02:17
あさ さま こんにちは..
by grenouille-pain at 08:01
kinoko さま こ..
by grenouille-pain at 07:53
パンとおかしの
グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



最新のトラックバック
ポン=タヴァン派、総合主..
from dezire_photo &..
最新の記事
今週 [ 6月15日・16日..
at 2017-06-15 03:33
今週 [5月18日・19日・..
at 2017-05-18 00:43
今週 [ 5月11日・12日..
at 2017-05-11 03:20
今週 [4月28日・29日]..
at 2017-04-27 02:59
今週 [4月20日・21日・..
at 2017-04-20 01:50
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧