カテゴリ:くいしん坊日記( 19 )
じゃがいも
もうこのお料理を考えた人はえらすぎます。
永遠のアイテム、オリーブオイルににんにくいれてローズマリーといっしょにじゃがいもをいためます。お好みでビネガーを。(バルサミコやモルトビネガーがおすすめ。)
個人的にはローズマリーもばらして一緒にたべてしまうのが好きです。
じゃがいもはしゃきしゃきに!
もうビネガーかけたら、ほんとに一生たべつづけられそうになるので、ついついたべすぎてしまう危険な食べ物です。じゃがいもは、細切りでも厚切りでもスライスでもかたまりでもおいしいです。

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by grenouille-pain | 2010-11-21 03:27 | くいしん坊日記
ライ麦
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先日ライ麦パンをつくってもらったときに、炊いたライ麦の粒をいれるので、ライ麦をおおめに炊いてもらって、それを食べました。ライ麦粒はほんとにぷりっぷりのつぶつぶでなんともいえない食感がおいしいんです。(かなり消化はわるそうな感じなのですが、)セロリやなす、タマネギなどをニンニクで炒めてライ麦とまぜて、お酢であえてつぶつぶサラダに。バルサミコなんかがとくに合います。
次の日は、トマトペーストをすこしいれて炒めましてチキンライス風にみたててオムレツのせてたべました。これも初めてたべましたがなかなか合いました。かなりマニアうけの食材ですが、つぶつぶ好きの方はぜひお試しを。食べる際はよく噛んで!

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by grenouille-pain | 2010-11-14 04:13 | くいしん坊日記
やっぱり秋はきのこです!
最近はご近所のきのこ採りのすきなおじさまが、せっせとおすそわけしてくれます。
そのおじさまはどうやら食べるより採取が好きなようで、けっしてとれた場所は教えてくれないのですが、たくさんおすそわけしてくれます。天使だなあといつも思うのですが、きのこの本をよんでいたら、きのこに魅了された方が、山できのこに遭遇したときの密やかな感動みたいなものが伝わってきて山できのこを探してみたい衝動(食べれる奴!しかもおいしい奴ね。)にもかられたりして。。。
いやうそです。食べられればそれで感動でございます。おじさまいつもありがとう。
クリタケというそうです。なすといっしょにかるく炒めてお水いれて煮込んでお醤油のみであじつけしたものです。ややとろみがでてきます。わたしはおろし生姜を少しいれるのが好きです。きのこはほんとに良いだしがでます。秋のめぐみに感謝です。
ああ世界中のきのこをたべてみたいです!
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by grenouille-pain | 2010-10-24 01:17 | くいしん坊日記
栗とチーズのデザート
むか〜しむかしフランスにいったときのこと、スーパーにいってプチダノン(ヨーグルトではなくてフロマージュブランで最小単位でも6個セットになっている)とはみがきチューブみたいのにはいっているマロンペーストを買いこみ、そのふたつをまぜてデザートにするとおいしいという記事をよんだことがあったので、さっそくためしてみました。それをかうと必然的に毎日同じデザートとなるわけですが、これがおいしくておいしくて毎日たべても飽きませんでした。
それをおもいだして、今回はシェーブルチーズに栗の渋皮煮をペーストにして混ぜ合わせてみましたシェーブルの酸味とクリーミーな感じ(まあ脂肪分てことですね。。)と渋皮煮のコクとラム酒が絶妙なコントラストを生んでとってもおいしいんです。アクセントにビターチョコいれて。
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by grenouille-pain | 2010-10-16 05:09 | くいしん坊日記
そば粉のガレット
日々食べ続けていましたが、くいしんぼう日記はついついおろそかになっていました。
ひさびさです。じつはまたもじゃがいものガレットをたべてしまいましたが、写真は本家のそば粉のガレットです。いろいろためしてみましたが、最近はそば粉を粗挽きと細引きをまぜてつくる生地におちついています。もちろんそば粉100%です。粗挽きで香ばしい感を、細引きで粘り感をとでもいったところでしょうか。そしてお気に入りはやっぱりコンプレ(フランスではハム、グリュイエールチーズ、卵)にソテーしたマッシュルームと焼いたトマトをのせます。そして卵をまぜまぜにして頂きます。
シードルもあけて、絶妙のくみあわせです。

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二枚目は甘いのを。これはアイスクリームにカシュカシュさんがつくってくれたお手製の苦いキャラメルソースをかけました。私のお気に入りはかりかりに焼いて、たっぷりのバターを塗って、そこにマスコバド糖(黒砂糖)をふりかけてとけたところに、レモン汁をたっぷりしぼったもの。これだと何枚でもたべれそうな危険な食べ物です。

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by grenouille-pain | 2010-10-15 04:41 | くいしん坊日記
じゃがいものガレット
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先日グルヌイユでおなじみのパティシエールのカシュカシュさんが私たちのかなり好みのものをごちそうしてくれました。じゃがいものガレットです。私たちガレットと名のつくものにはとくに目がないのですが、これまたすてきなガレットに出会ってしまいました!
galette(ガレット)とはひらたくてまるいお菓子やお料理のことをさすようですが、ひらたくてまるいものには本当においしいものがおおいです。
ほそぎりにしたじゃがいもと炒めたたまねぎとグリュイエールチーズをそば粉をといたものでつないで焼いたガレットです。適度にのこったじゃがいもの食感とそば粉の香ばしさ、チーズがこくを演出していて感動的においしかったです。今回はトマトとなすもみと水切りしたヨーグルトを添えていただきました。今回はヨーグルトにしましたが、シェーブルチーズやサワークリームなどの酸味のものとあわせてもよいと思います。あとはマッシュルームのソテーなど。ああまたはやく食べたいなあ。
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by grenouille-pain | 2010-08-04 01:56 | くいしん坊日記
赤すぐり
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赤すぐりとビターチョコレートのタルトです。
(自家用で、とてもきたない出来上がりでおはずかしいです。)
このルビー色に輝くとってもきれいな実はたくさんの酸味をふくんでいて、お菓子にはもってこいのにくい奴です。我が家のほったらかしの庭に一本ある木が毎年少しですが実をつけてくれます。一年に一度のひそかな楽しみでありまして、そのままアイスクリームにビターチョコと一緒にまぜてたべたり、アーモンドクリームにのせてタルトにしたり。でも一番のお気に入りは少しのお砂糖で煮た赤すぐりのソースとビターチョコレートとまぜて焼き込んだタルト生地にのせて固めたタルトです。フランボワーズに勝るとも劣らないチョコレートとの好相性を発揮します。
いつか畑をかりて赤すぐりの畑をつくりたいなあとこれを食べているときだけ毎年思う次第であります。
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by grenouille-pain | 2010-08-02 16:49 | くいしん坊日記
ズッキーニとバジルソース
友人の畑から巨大ズッキーニとバジルをたくさん頂いてきたので、ズッキーニはなすといっしょにパン粉とチーズをかけてオーブン焼きに。バジルは松の実がないのでくるみをつかってなんちゃってジェノベーゼソースをつくってパスタに。
なんでも季節のものはとってもおいしいです
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by grenouille-pain | 2010-07-24 03:02 | くいしん坊日記
クスクス
夏になるとやたらにクスクスがたべたくなります。
なぜかなあ。トマトベースのスープは夏はとくにおいしく感じられるせいでしょうか。
夏野菜とも相性がいいせいでしょうか。
今日はひよこ豆いりのトマトスープをかけて、焼き野菜をそえました。
全粒粉のクスクスがとっても味がよいのですが、やはり食感がいまひとつなので、ふつうのクスクスといつも半々にして食べています。クミンやシナモンをすこし混ぜて。
北アフリカから中東のあたりで発祥された食べ物らしいですが、ヨーロッパやブラジル、いやここ日本でもたべられているほどですから、いまや世界中で食べられているのですね。
モロッコ料理やさんでは、トマトベースのポトフみたいなスープにトッピングでゆでたひよこ豆と戻したサルタナレーズンがでてきます。その他タジン鍋で煮た羊の煮込み料理みたいのをかけてたべたりもしていましたが、前にテレビでみたアルジェリアのお家ではブイヤベースにちかい感じのお魚や魚介のはいったトマトスープを丸一日くらい煮込んでそれをかけてたべていました。それもかなりおいしそうで、それたべたさにアルジェリアにすごくいってみたいと思ったりもしたものです。
各国のクスクス料理もたべてみたいなあ。
おろし生姜を油にふくませて焼いた茄子に最後に鍋はだしょうゆをかけて、お酢をなじませたクスクスにまぜてたべるのも絶品です。これは日本風?あとひじきとかも。
夏はなす、ピーマン、トマトなどを焼いてバルサミコ酢をかけたものとまぜるのもこれまたおいしいです。

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by grenouille-pain | 2010-07-09 04:58 | くいしん坊日記
ボンゴレビアンコ!
ぼうっと過ごしていたら、春が知らぬ間に去り、たけのこの後いろいろ食べた気がしますが、すっかり更新できずにいたら、あたりは夏になってしまったようです。
最近はあさりがおいしくてすっかりあさり中毒です。
お味噌汁も抜群においしいあさりですが、我が家ではボンゴレが毎週のように食卓にのぼってきます。このだし味はほんとにくせになります。

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by grenouille-pain | 2010-06-25 07:27 | くいしん坊日記



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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