カテゴリ:くいしん坊日記( 19 )
春のめぐみ その2
c0216265_2473568.jpg今回は山のめぐみでございます。まず筆頭には山うどです!やっぱりなんといっても、のびると同様に酢みそあえが一番です。この香りと歯ごたえはこたえられません。

c0216265_2492336.jpgそして裏庭でとれたきゃらぶき!これも本当においしくて、売られているのとは格段に香りがちがいます。

c0216265_250564.jpgそしてたけのこです。でも真ん中にある、山椒がもしかしたら春の王者かも〜。これほどごはんやおにぎりにあうものもないかもしれません。ほかにも、せりや三つ葉など、香りものや苦いものがすきなわたくしにはこたえられない季節です。
お山さまにも感謝!
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by grenouille-pain | 2010-05-09 03:15 | くいしん坊日記
春のめぐみ
c0216265_13201958.jpgやっぱりなんといっても、ごちそうは旬のものがいちばんです。
今日は海のめぐみで生めかぶと初鰹です!

c0216265_13204854.jpg久しぶりに、おかかを削りました!ほんのり塩味があるので、そのままでもいけますが、少しだけおしょうゆかけました。なんてうまみ成分たっぷりのたべものなんでしょう。
海のめぐみに感謝。

c0216265_1340074.jpg炊きたての玄米にのせました!おいしい!こんどはお酢かけて食べよう!

c0216265_13403222.jpg初がつおです!
今日はさらしたまねぎと香菜をたっぷりかけて酢醤油で。
ほんとにおいしいものをたべるといつもおもいます。
ああ海も山もよごしてはいけないと。だってこんなにおいしいものめぐんでくれるんですもの!
こんなときばかりで、おもいっきり食いしん坊的発想で恐縮ですが、本当に心から思います。
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by grenouille-pain | 2010-05-04 13:51 | くいしん坊日記
エスプレット村のとうがらし粉
前にフランスを旅したときに、おみやげでかってきてとてもおいしくて感動したとうがらしをおみやげで頂きました!さっそくピザにかけてみました。やっぱりおいしい〜!
このとうがらしは、バスク地方のエスプレット村というところの特産物で、とても香りがよくやさしい辛さと甘みともいえるコクのあるとうがらしです。
バスク料理では、にんにく、タマネギ、トマト、パプリカ、ピーマンなどをオリーブオイルとこのとうがらしで煮込むのが定番だそうです。それを卵とあわせたり、オムレツやじゃがいものソテーのソースにしたりするそうです。
唐辛子をつかわなかったフランス人にも最近はよく食されているようです。

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by grenouille-pain | 2010-05-02 03:12 | くいしん坊日記
つみれ汁
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つみれ汁をつくってもらったので、そうめんをいれてつみれにゅうめんにしてみました。
わりと腰のあるそうめんをいれたのでけっこうあいました。
根みつ葉と七味とうがらしをいれたので味がしまります。根みつ葉は本当によい香りです。
香菜もあったのでかなりなやみましたが、和をえらんでみつ葉に。
香菜をいれればたちまちアジアンになることでしょう。
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by grenouille-pain | 2010-04-07 02:07 | くいしん坊日記
トマトスープ
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トマトスープです。
いつもはついついクスクスにかけてしまいますが、今日はパンといっしょにたべました。
無精者のわたくしはいつも、まず最初に大量にポトフを仕込みます。
そして1日か2日それを食した後、トマト缶をたっぷりいれてトマトスープにしてクスクスをたべます。そしてひよこ豆やレンズ豆を煮て、あわせて最後はカレーに!もしくはキドニーやピントビーンズなどでチリコンカンに!
ですがたいてい途中でたべすぎて、カレーまでたどり着く前に食べ終わってしまうこともしばしば。今週はカレーまでいくぞ〜!
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by grenouille-pain | 2010-04-03 00:06 | くいしん坊日記
フォー
暗い写真ですみません。
クレソンしかみえませんが、下にフォーがはいっています。
香菜のかわりにクレソンで、ライムのかわりにレモンとお酢で。
なるべく固めに戻すのが好みです。つるつるの米粉の麺はなんともいえないおいしさです。
現地ベトナムでは生麺が主流だそうです。
簡単につくれるのかしら?

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by grenouille-pain | 2010-03-27 01:14 | くいしん坊日記
チリコンカンもどき
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ダルスープや豆のカレーに並んで大好きな豆料理のひとつです。ずっとメキシコ料理だとおもっていましたが、厳密にはメキシコのおとなりのテキサス州発祥のお料理でメキシコ風のアメリカ料理だそうです。セロリとタマネギをたくさんいれて、お肉をいれずにバーガーウィートをいれています。(夏だったらピーマン、生のハラペーニョなんかがあればもっといいですが。)バーガーウィートとは全粒小麦を少し加熱して乾燥させたものだそうで中近東では主食として常食されているそうですが、これがとてもコクがでておいしいのです。ただボリュームもかなりでるので困りますが。。。豆はレッドキドニーとピントビーンズ。この豆の組み合わせがとってもすきなのですが。このピントビーンズがとても手にはいりにくくてさみしいです。むらさきがかった斑点模様でよくメキシコ料理のタコスの横にどろっと煮込まれてそえられているやつです。この豆の組み合わせのおしるこも絶品です。すっごくきれいな色のおしるこになるんです。今度つくったらご紹介しますね。
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by grenouille-pain | 2010-03-12 04:48 | くいしん坊日記
かぶ
かぶのおいしい季節がやってまいりました。ポトフや鍋やお味噌汁にいれるのもとてもおいしいですが、なんといってもかぶは塩漬けがすきです。軽く塩をふって浅漬けして白梅酢をからめてたべるのがお気に入りです。しその実の塩漬けでからめるのも捨てがたいです。写真は塩もみして、お酢とオリーブオイルに塩こしょうしたもの。ローストしたくるみがアクセントになります。c0216265_335217.jpg
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by grenouille-pain | 2009-12-07 03:36 | くいしん坊日記
ピザ
今日はあるカフェの方にたのまれたピザ用のピタパンを焼いたのでそれを使ってピザに!
ああやっぱりピザっておいしいです。
食い意地に負けてペロってたべてしまったので写真がありません。写真は夏にたべた友人の畑のなすとトマトとズッキーニとうちの鉢植えのバジルのピザ。写真をみてると夏野菜に郷愁を覚えたりもしますが、これからは根菜など冬野菜もおいしい季節のはじまりですものね。でもピザに大根とかはあわないかな。あっでもかぶぐらいならキノコのせて豆豉でもきざめば意外とあうかしら。
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by grenouille-pain | 2009-11-23 04:52 | くいしん坊日記



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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