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サンドウィッチ
ハムとレタスのサンドです。レタスは友人の畑から頂いたパリパリのレタスです。
軽い苦みがフルーツたちをひきたててくれます。
いつもはフランスパンやカムットパンでしますが、たまには贅沢にフルーツパンで!
山ぶどうとはしばみのパンです。ちょっともったいないきもしますが、フルーツやナッツとハムはとっても相性がよいのです。c0216265_4453915.jpg
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by grenouille-pain | 2009-12-19 04:47 | パン
なつめやしパン
グルヌイユではあまりなじみがないせいか、人気のないパンですが、はまる人はなぜかそればかり買ってしまうパンでもあります。なつめやしはとっても甘い実なので、ライ麦の入った生地にあわせるとこれが抜群におたがいを引き立て合うのです。そのままたべてもおいしいのですが、バターを塗ってトーストするとライ麦の香りとなつめの香りがきわだって、またなつめ部分がキャラメルのようになっておいしいんです。ぜひ一度あじわってもらいたいパンのひとつです。
長期保存ができて、雨の少ない砂漠などでも育つそうで、砂漠にすむ遊牧民などの貴重な食料になるそうです。聖書などにもよくでてきますが、イスラム諸国では断食の期間中日没後最初に取る食事が牛乳とこのなつめやしだそうです。さぞやおいしく感じることでしょう。私は断食もしないのによく食べてますが。。。

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by grenouille-pain | 2009-12-17 07:31 | パン
● All About読者限定冬のセット販売のお知らせ ●
この度、清水 美穂子さんがご案内するAll Aboutのパンサイトにて紹介して頂く事になりました。これにあたりまして、All About読者限定でグルヌイユの冬のセットを販売することになりました。

All About読者限定2009”グルヌイユの冬のセット”
 フランスパン・ぶどう柚子くるみのパン・なつめやしパン
 全粒粉入りスコン [プレーン&甘夏ピール入り]
 ガトーショコラ 12㎝   ギフト箱入り [ 3500円送料別 ]

受付終了いたしました。ご注文くださったみなさまありがとうございました。

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by grenouille-pain | 2009-12-11 00:51 | お知らせ
ガトーショコラ原材料・価格変更のお知らせ
ガトーショコラにつかっていた、フランス産オーガニックカカオ[chocolat noir ecuador ]カカオ分60%を70%のものに変更致します。それに伴い価格を変更させて頂きます。

 12cm  ¥1250 → ¥1300
 15cm  ¥2300 → ¥2000 [容量も変更になります。]
 18cm  ¥2800 → ¥2600 [容量も変更になります。]

どうぞよろしくお願いいたします。
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by grenouille-pain | 2009-12-10 04:51 | お知らせ
かぶ
かぶのおいしい季節がやってまいりました。ポトフや鍋やお味噌汁にいれるのもとてもおいしいですが、なんといってもかぶは塩漬けがすきです。軽く塩をふって浅漬けして白梅酢をからめてたべるのがお気に入りです。しその実の塩漬けでからめるのも捨てがたいです。写真は塩もみして、お酢とオリーブオイルに塩こしょうしたもの。ローストしたくるみがアクセントになります。c0216265_335217.jpg
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by grenouille-pain | 2009-12-07 03:36 | くいしん坊日記
全粒粉入りスコン
スコンです。イングランドのお菓子だとずうっと思っていましたが、発祥はスコットランドだそうです。ほとんどの人に”スコーン”ではなく”スコン”と呼ばれているようです。どちらにしても紅茶の国のお菓子だけあって、本当に紅茶によくあいます。いろいろつけて食べてもおいしいですが、焼きたてをそのままたべるのが、なにより格別です。濃くいれた紅茶にミルクを添えてね。
お店にこられない場合は焼きたてというわけにはいきませんが、トースターで2、3分あたためるとおいしくお召し上がりになれます。オーブンの場合は160度から170度くらいで5〜8分位あたためてください。冷凍もできます。そのときはなるべく霜がつかないようにラップやアルミホイルにくるんでさらに密閉できるビニールなどにいれてください。凍ったままトースターに入れるときは上がこげやすいのでアルミホイルを軽くかぶせるとよいです。
私のお気に入りは胚芽スコンですが、写真は自家製甘夏ピール入りの全粒粉スコンです。
発酵バターにかえたのでまた一段とおいしくなりました。c0216265_2143349.jpg
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by grenouille-pain | 2009-12-05 04:50 | パン



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
by grenouille-pain
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パンとおかしの
グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



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