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パンとチーズと。
パン屋なのに、パンのことかくのすっかり忘れていました。毎日たべているのに。。。
やはりパンに合う永遠の友はチーズです。
私はよく右手にチーズ、左手にプレーンパン(フランス、全粒粉50、カムットパン)をもって順番にちびちび食べるのがだいすきです。お互いを引き立て合うこのくみあわせはどうにもやめられません。これに珈琲やワインをくわえれば何周でもしてしまいそうです。
いつもは某スーパーで買えるコンテかトレンティングラーナをたべていますが、今日は贅沢チーズです。ピレネーとクロタン・ド・シャヴィニョル!
どちらも羊乳のチーズでミルクっぽさとコクのバランスが絶妙。こんなにおいしいのに、シャビニョルの馬糞というすごい名前がついてます!
クロタン・ド・シャヴィニョルはオーブンであたためてあつあつをサラダにかけてたべるというメニューがカフェの定番で白ワインとあわせるようですが、もったいなくてなかなかできません。ちびちびそのままたべてます。そのままは赤ワインとのしぶみともとても合う気がします。ほんとおいしいんです。フランスだとおどろくほど安くておいしいチーズがたくさんありますが、日本ではかなり高級になってしまいます。でもきっと手軽だとおそろしくたべてしまいそうなので、めったにたべられないくらいでちょうどよいのかな。からだのためには。。(でもそうでもないものが、高値でうられているのはやっぱり納得がいかないけれど。。。)
クロタンはチョコレートや渋みのあるフルーツともとてもあうんです。。
こちらもなかなかできないけれど。。
写真奥にあるのは焼いたりんごです。これもパンによく合います。

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by grenouille-pain | 2010-05-26 17:45 | パン
そごう八王子店にて "八王子うまいもの市大会”
6月8日(火)より14日(月)までの毎日そごう八王子店8階催事場にて行われる
”八王子うまいもの大会”
に出店いたします。
そのため、6月11日・12日・13日をお休みとさせて頂きます。
お近くの方は八王子そごう店にぜひお立ち寄りくださいませ。
おまちしております。
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by grenouille-pain | 2010-05-26 16:04 | お知らせ
みんなちがってみんないい
5月30(日)に八王子市庁舎河川敷にて行われる
”みんなちがってみんないい2010”に出店いたします。
そのため、30日のはお店をお休みとさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
お近くの方は ”みんなちがってみんないい2010”にお立ち寄りくださいませ。
おまちしております。

詳細はこちらから
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by grenouille-pain | 2010-05-26 15:47 | お知らせ
今週 [5月15日・16日 ] のカシュカシュ
● cannelle marble [カネル・マーブル]   
シナモン入りのクリームがマーブルに入っています。ほのかにcafeの香りのするそぼろと好相性のケーキです。
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● cake orange [甘夏のケーキ]   
無農薬の甘夏をピールにしてアーモンド入りの生地に入れました.Saumur [ソミュール] というオレンジの果皮のリキュールを使ったシロップを塗っています。
バターケーキ好きの方にぜひ!
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カシュカシュさんにきいたところ、今回使用したオレンジリキュールは”ソミュール・トリプル・セック”3倍辛いという意味のお酒だそうです。確かにフランスの柑橘系リキュールの最古の歴史のある1834年創業のコンビエ社のものだそうです。セック(ビリビリと舌にくる)なリキュールなんだそうですが、漬けたり、シロップにするとなじみがよくて、とんがってないのが不思議だそうです。昭和っぽい、ウイスキーボンボンを思い出す香りかなといっておりました。
オレンジの果皮のリキュールがあるっていうのが、にくいですよね。
食べた感想はとにかくおいしい!いままでたべたオレンジのケーキのなかでも一番かも!
とにかく、生地とシロップとのなじみが感動的によかったです。香りもよくて、ビリビリくるお酒だとはとても思えない、いうとうり、とんがってないまるみのあるオレンジケーキでした。ただあまりの一体感にペロリとたべてしまいました。ああおわらないで〜。おかわりください〜。
シナモンのケーキも生地もさることながら、上のそぼろがまたたまらないおいしさなのであります。おいしい珈琲をいれて、ぜひ優雅なひとときを!
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by grenouille-pain | 2010-05-16 06:10 | カシュカシュの焼き菓子
春のめぐみ その2
c0216265_2473568.jpg今回は山のめぐみでございます。まず筆頭には山うどです!やっぱりなんといっても、のびると同様に酢みそあえが一番です。この香りと歯ごたえはこたえられません。

c0216265_2492336.jpgそして裏庭でとれたきゃらぶき!これも本当においしくて、売られているのとは格段に香りがちがいます。

c0216265_250564.jpgそしてたけのこです。でも真ん中にある、山椒がもしかしたら春の王者かも〜。これほどごはんやおにぎりにあうものもないかもしれません。ほかにも、せりや三つ葉など、香りものや苦いものがすきなわたくしにはこたえられない季節です。
お山さまにも感謝!
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by grenouille-pain | 2010-05-09 03:15 | くいしん坊日記
春のめぐみ
c0216265_13201958.jpgやっぱりなんといっても、ごちそうは旬のものがいちばんです。
今日は海のめぐみで生めかぶと初鰹です!

c0216265_13204854.jpg久しぶりに、おかかを削りました!ほんのり塩味があるので、そのままでもいけますが、少しだけおしょうゆかけました。なんてうまみ成分たっぷりのたべものなんでしょう。
海のめぐみに感謝。

c0216265_1340074.jpg炊きたての玄米にのせました!おいしい!こんどはお酢かけて食べよう!

c0216265_13403222.jpg初がつおです!
今日はさらしたまねぎと香菜をたっぷりかけて酢醤油で。
ほんとにおいしいものをたべるといつもおもいます。
ああ海も山もよごしてはいけないと。だってこんなにおいしいものめぐんでくれるんですもの!
こんなときばかりで、おもいっきり食いしん坊的発想で恐縮ですが、本当に心から思います。
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by grenouille-pain | 2010-05-04 13:51 | くいしん坊日記
第三回八王子手仕事アートマーケット
5月8日(土) 10:00~16:00 八王子富士森公園内浅間神社境内にて行われる
”八王子手仕事アートマーケット”に出店致します。
以前から行われている浅間神社骨董市と同時開催で毎月第二土曜日に行われます。
骨董市のほうは9時より開催です。
お近くの方はどうぞお立ち寄りください。
雨天は中止となります。

詳細はこちら
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by grenouille-pain | 2010-05-02 03:15 | お知らせ
エスプレット村のとうがらし粉
前にフランスを旅したときに、おみやげでかってきてとてもおいしくて感動したとうがらしをおみやげで頂きました!さっそくピザにかけてみました。やっぱりおいしい〜!
このとうがらしは、バスク地方のエスプレット村というところの特産物で、とても香りがよくやさしい辛さと甘みともいえるコクのあるとうがらしです。
バスク料理では、にんにく、タマネギ、トマト、パプリカ、ピーマンなどをオリーブオイルとこのとうがらしで煮込むのが定番だそうです。それを卵とあわせたり、オムレツやじゃがいものソテーのソースにしたりするそうです。
唐辛子をつかわなかったフランス人にも最近はよく食されているようです。

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by grenouille-pain | 2010-05-02 03:12 | くいしん坊日記
今週 [5月1日・2日 ] のカシュカシュ
● Dacquoise [ダッコワーズ]   
おなじみアーモンド風味のメレンゲを焼いたお菓子です。
ここでは木いちごをたっぷりつかったバタークリームをサンドしました!
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● Citron-Anis [シトロンアニス]   
定番のレモンの表皮をいれた生地に好相性のアニスのお酒とレモン汁でつくったシロップ(まさにこれも黄金比!!)をたっぷり塗ったお菓子です。もうむしろこっちが定番!
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もうどちらもおいしくてひとつにきめられないお菓子です。
レモンや木いちごの良さを最大限にひきだしています。
先週の杏もそうですが、酸味のある果物とお菓子はきってもきれない関係にあります。
昨今の果物が、どんどん改良されて酸味をおさえ甘いだけになっていくのが、さみしくてしかたがない理由もそこにあります。
とにかく、このそれぞれのすばらしい違う酸味を味わってほしいガトーです。
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by grenouille-pain | 2010-05-02 02:45 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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パンとおかしの
グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



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