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今週 [ 7月24日・25日 ] のカシュカシュ
● cake au the l [アールグレイのケーキ]   
有機のアールグレイの茶葉をいれて焼き込みました。
仕上げにアールグレイのシロップを塗っています。
● cake orange[甘夏のケーキ]      
無農薬の甘夏をピールにしてアーモンド入りの生地に入れました.Saumur [ソミュール] というオレンジの果皮のリキュールを使ったシロップを塗っています。
バターケーキ好きの方にぜひ!

 
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どちらも香り高いガトーです。
もう生地だけでも十分おいしいのに、しゃれた具とお酒使いでさらにおいしくなってます。
この季節は冷やして頂くのもとてもおすすめです。
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by grenouille-pain | 2010-07-24 13:44 | カシュカシュの焼き菓子
ズッキーニとバジルソース
友人の畑から巨大ズッキーニとバジルをたくさん頂いてきたので、ズッキーニはなすといっしょにパン粉とチーズをかけてオーブン焼きに。バジルは松の実がないのでくるみをつかってなんちゃってジェノベーゼソースをつくってパスタに。
なんでも季節のものはとってもおいしいです
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by grenouille-pain | 2010-07-24 03:02 | くいしん坊日記
夏期休業のお知らせ
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8月13日より9月16日まで夏期休業とさせていただきます。
みなさま暑い夏をそうめんでのりきって、また9月からパンをたべてくださるとありがたき幸せでございます。9月の17日より営業致します。どうぞよろしくお願い致します。
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by grenouille-pain | 2010-07-23 05:48 | お知らせ
本当にありがとうございました。
この度はえみおわすさんの直樹くん、順ちゃんのご好意により”えみおわす市”に参加させていただく事になり、はじめてのお洋服やさんでの出店となりました。はじめはどうなることかと思いましたが、みなさまがおいしそうといってくださったのでとても安心しました。
えみおわす市の空間に低い椅子と机にパンをならべていると、自分でもアジアの市でたべものをうっている行商な気分になりました。うっていたのはパンですが。。(実際きてくださったおばあちゃんにも、で、あなたはどこからきたの?インド?ときかれたので、自分でもなるほどと思ってしまいました。)
はるばるきてくださったみなさま、そしてえみおわすさんをはじめ、お友達のみなさまもとてもよくしてくださり、とても感謝しています。
本当にありがとうございました。

余談ですが、毎日たくさんのおしゃれな方々がおこしになり、自分は毎日たべもののことしか考えていないなあとつくづく思う日々でもありました。いつからそんなに食いしん坊になったの?と順ちゃんにもきかれたのですが、自分でもいつからなのか思い出せません。。いつからこんなことになってしまったのかしら。今度は意識的に食べ物以外のことも考えてこのブログにのせてみようと思いました。何か思いつくかしら。。

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えみおわす市ではおいしいランチのほかに夏の三大のみものと勝手に私が思っている、手づくりの梅ジュース、ジンジャエール、しそジュースが用意されていました。
とてもおいしかったです。
色もとってもきれい。

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いちばんの楽しみのまかない。
これまたとってもおいしかったです。
食べ物がたちならぶ姿は美しいものです。
ごちそうさまでした。

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市にはわんちゃんもきてくれました。
どうしてなかにはいっちゃいけないの?
とふしぎに思っているわんちゃん。
かわいすぎる。

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by grenouille-pain | 2010-07-21 03:48 | お知らせ
えみおわす市
ご近所に暮らしている阿部直樹くんと順子さんのつくる自然素材と手仕事にこだわったお洋服屋さん”えみおわす”さんの市が今日からはじまりました。タイやインドの手紡ぎ、手織り、草木染めのお洋服やバッグやストールが並びます。とてもきれいで、気持ちのよい布たちに囲まれた空間はみているだけでもよいものです。版画家でもある順子さんの木版画の展示もあります。会期中は直樹くんのつくるランチプレート(要予約)が食べられます。(とってもおいしかったです。)TANTOさんのお菓子も並びます。そしてグルヌイユも毎日参加させて頂く事になりました。18日の日曜日までやっていますので、どうぞこの機会にお出かけください。おまちしております。詳細はこちらから

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by grenouille-pain | 2010-07-14 05:21 | お知らせ
今週 [ 7月10日・11日 ] のカシュカシュ
● tarte apricot l [杏のタルト]   
塩味の生地に焦がしバターとアーモンドのアパレイユ、自家製の杏のコンポートをのせて焼いたタルトです。
● cake moca [ケック・モカ]   
コーヒー風味のキャトルキャーの生地くるみを入れ、さらに香りづけにコニャックをいれて焼いたケーキです。アーモンド入りのそぼろをのせました。

 
またまた写真がなくてすみません!
杏の季節到来です!といってもなかなか酸味のきいた杏がてにはいりませんが。。
タルトの王様ともいって過言ではない杏のタルトです。生地、アパレイユ、杏このトライアングルがおりなす絶妙加減をぜひともあじわってほしい逸品でございます。
コーヒー風味にくるみにアーモンドそぼろ!こちらもトライアングルか!
このじわ〜とくる奥深い味わいもたまりません。さらに引き立てる珈琲といっしょにぜひどうぞ。冷やしてもおいしいです。
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by grenouille-pain | 2010-07-11 06:48 | カシュカシュの焼き菓子
クスクス
夏になるとやたらにクスクスがたべたくなります。
なぜかなあ。トマトベースのスープは夏はとくにおいしく感じられるせいでしょうか。
夏野菜とも相性がいいせいでしょうか。
今日はひよこ豆いりのトマトスープをかけて、焼き野菜をそえました。
全粒粉のクスクスがとっても味がよいのですが、やはり食感がいまひとつなので、ふつうのクスクスといつも半々にして食べています。クミンやシナモンをすこし混ぜて。
北アフリカから中東のあたりで発祥された食べ物らしいですが、ヨーロッパやブラジル、いやここ日本でもたべられているほどですから、いまや世界中で食べられているのですね。
モロッコ料理やさんでは、トマトベースのポトフみたいなスープにトッピングでゆでたひよこ豆と戻したサルタナレーズンがでてきます。その他タジン鍋で煮た羊の煮込み料理みたいのをかけてたべたりもしていましたが、前にテレビでみたアルジェリアのお家ではブイヤベースにちかい感じのお魚や魚介のはいったトマトスープを丸一日くらい煮込んでそれをかけてたべていました。それもかなりおいしそうで、それたべたさにアルジェリアにすごくいってみたいと思ったりもしたものです。
各国のクスクス料理もたべてみたいなあ。
おろし生姜を油にふくませて焼いた茄子に最後に鍋はだしょうゆをかけて、お酢をなじませたクスクスにまぜてたべるのも絶品です。これは日本風?あとひじきとかも。
夏はなす、ピーマン、トマトなどを焼いてバルサミコ酢をかけたものとまぜるのもこれまたおいしいです。

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by grenouille-pain | 2010-07-09 04:58 | くいしん坊日記
今週[7月3日・4日]のカシュカシュ
● cake caramel [ケック・キャラメル]   
自家製のキャラメルソースを使ったほろ苦いキャラメルのケーキです。
焼き上がりにもキャラメルとコアントローのシロップをぬりました。
● gingembre - chocolat [ジャンジャンブル・ショコラ]   
旬の新しょうがをコンフィにして生地に混ぜ込んで焼き上げました。
ショコラをいれて味をひきしめています。
新しょうがの出回るこの時期に楽しめるお菓子です。

 
写真がなくてすみません!
定番のキャラメルケーキです。これはほんとに毎週(というか毎日!?)たべても絶対に飽きないじしんのあるケーキです。小さい頃カステラの耳だけをたべたい衝動によくかられましたが、それが洗練されるとこれになるのか〜と思うケーキです。昨今にはやっているあの甘ったるいキャラメルではなくてほろ苦〜くじわ〜っとしみるケーキであります。大人のカステラといつも説明しています。もし食べた事ないかたはぜひ一度口にしてみてください。

新しょうがといえば、がりつくらなきゃといつもおもっていましたが、
そでした。しょうがはほんとにお菓子とも相性がよいのでした!
この生地にしょがとショコラなんてなんてにくいくみあわせなんでしょう。
こちらもぜひご賞味を〜!
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by grenouille-pain | 2010-07-03 13:19 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



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