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じゃがいものガレット
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先日グルヌイユでおなじみのパティシエールのカシュカシュさんが私たちのかなり好みのものをごちそうしてくれました。じゃがいものガレットです。私たちガレットと名のつくものにはとくに目がないのですが、これまたすてきなガレットに出会ってしまいました!
galette(ガレット)とはひらたくてまるいお菓子やお料理のことをさすようですが、ひらたくてまるいものには本当においしいものがおおいです。
ほそぎりにしたじゃがいもと炒めたたまねぎとグリュイエールチーズをそば粉をといたものでつないで焼いたガレットです。適度にのこったじゃがいもの食感とそば粉の香ばしさ、チーズがこくを演出していて感動的においしかったです。今回はトマトとなすもみと水切りしたヨーグルトを添えていただきました。今回はヨーグルトにしましたが、シェーブルチーズやサワークリームなどの酸味のものとあわせてもよいと思います。あとはマッシュルームのソテーなど。ああまたはやく食べたいなあ。
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by grenouille-pain | 2010-08-04 01:56 | くいしん坊日記
赤すぐり
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赤すぐりとビターチョコレートのタルトです。
(自家用で、とてもきたない出来上がりでおはずかしいです。)
このルビー色に輝くとってもきれいな実はたくさんの酸味をふくんでいて、お菓子にはもってこいのにくい奴です。我が家のほったらかしの庭に一本ある木が毎年少しですが実をつけてくれます。一年に一度のひそかな楽しみでありまして、そのままアイスクリームにビターチョコと一緒にまぜてたべたり、アーモンドクリームにのせてタルトにしたり。でも一番のお気に入りは少しのお砂糖で煮た赤すぐりのソースとビターチョコレートとまぜて焼き込んだタルト生地にのせて固めたタルトです。フランボワーズに勝るとも劣らないチョコレートとの好相性を発揮します。
いつか畑をかりて赤すぐりの畑をつくりたいなあとこれを食べているときだけ毎年思う次第であります。
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by grenouille-pain | 2010-08-02 16:49 | くいしん坊日記
今週 [ 7月31日・8月1日 ] のカシュカシュ
● Far-abricots [杏のファーブルトン]   
生のアンズをコンポートにしてファーの生地に入れて焼き上げました。
● quatre-quarts[クルミ入りのキャトルキャール]      
生のクルミを粉状に挽いてきゃ取るキャールの生地に混ぜ込んでいます。
仕上げにクルミをちらし、アマレットをぬっています。

 
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ファーブルトンはフランスブルターニュ地方の伝統菓子で小麦粉、砂糖、卵の生地に干しプルーンやぶどうを戻していれてやいたものです。もともとは粥(牛乳と小麦粉をまぜたもの)を焼いたものだったそうですが、それが卵や生クリームなどを入れるリッチな配合にかわってきたそうです。個人的にはラム酒に漬けた干しプルーンをいれたものがダントツにお気に入りですが、本日のは季節の杏がはいっています。プリンとクレープの間のような食感のお菓子です。中はムッチリしたプリンでなおかつ焼けた皮部分も楽しめるお菓子です。まず焼いてさめたての人肌くらいを味わって、次は冷やして食べると、2度楽しめます。がこの季節はぜひ冷やしてどうぞ。
クルミのキャッキャは、ほんとにしみじみクルミを味わえるお菓子です。
生地とのなじみも抜群です。ぜひおいしい珈琲とご一緒に!
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by grenouille-pain | 2010-08-01 03:54 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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