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本日(10月30日・31日)のカシュカシュ
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●Tarte au Potiron [かぼちゃのタルト]   
かぼちゃをピューレにしてラム酒とシナモンで香りを付け、生クリームと卵等でアパレイユ(流し生地)を作りました。カボチャの丸みのある甘さを、塩味のカカオ入り生地とキャラメルのアーモンドクリームで引き締めた大人系タルトです。

● teau de Marrons [渋皮栗のガトー]   
自家製の栗の渋皮煮をペーストにしたものとアーモンドペーストが入っている生地に、渋皮栗をコロコロッと入れました。生地も楽しんでいただけるガトーです。仕上げにショコラガナッシュをあしらいました。


わたくし、カボチャをあなどっていました!こんなにおいしいかぼちゃのお菓子は初めて食べました!感動的においしかったです。シナモンで広がりを、ラム酒で奥行きを〜とでもいいましょうか、とくにこのアパレイユのラム酒がいいっ。ほんとに深みがあって、また下のココアの塩生地がぐっとアクセントになってます。素朴なかぼちゃがここまでの高みにひきあげられるとは〜職人技に脱帽です。渋皮栗のガトーも本当においしいです。リッチな生地にじわ〜っと栗がなじんでまちがいのないおいしさです。苦みのきいたチョコレートもアクセントになってます。
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by grenouille-pain | 2010-10-30 12:29 | カシュカシュの焼き菓子
やっぱり秋はきのこです!
最近はご近所のきのこ採りのすきなおじさまが、せっせとおすそわけしてくれます。
そのおじさまはどうやら食べるより採取が好きなようで、けっしてとれた場所は教えてくれないのですが、たくさんおすそわけしてくれます。天使だなあといつも思うのですが、きのこの本をよんでいたら、きのこに魅了された方が、山できのこに遭遇したときの密やかな感動みたいなものが伝わってきて山できのこを探してみたい衝動(食べれる奴!しかもおいしい奴ね。)にもかられたりして。。。
いやうそです。食べられればそれで感動でございます。おじさまいつもありがとう。
クリタケというそうです。なすといっしょにかるく炒めてお水いれて煮込んでお醤油のみであじつけしたものです。ややとろみがでてきます。わたしはおろし生姜を少しいれるのが好きです。きのこはほんとに良いだしがでます。秋のめぐみに感謝です。
ああ世界中のきのこをたべてみたいです!
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by grenouille-pain | 2010-10-24 01:17 | くいしん坊日記
本日(10月23日・24日)のカシュカシュ
● Gateau au Chocolat riche [濃厚すぎるガトーショコラ]   
単一カカオのみでつくられるショコラを使い粉を一切入れず、ショコラを限界までいれてみました。その結果濃厚すぎるショコラとなりました。お気をつけてお召し上がり下さい。
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●Gateau aux Pommes ancienne [昔風りんごのケーキ]   
旬の紅玉を放射状にさしこんで焼いてあります。胚芽入りの記事にりんごがまわり、上面に振りまいたクッキー記事もアクセントに!昔からつくられているシンプルなりんごのガトーです。
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by grenouille-pain | 2010-10-23 12:22 | カシュカシュの焼き菓子
高松の”NISHINISHI”にて
お知らせがおそくなってしまいましたが、高松の”NISHINISHI”にてうれしいことに、9月のえみおわす展につづいてお菓子とパンを販売させて頂く事になりました。
10月21日より始まっている、”仁城義勝さんの木の器展”の開催中におじゃまさせて頂きます。10月23日の夕方よりパンとおかしを販売させて頂きます。詳細は”NISHINISHI”さんのブログにてご覧ください。
高松のみなさま。グルヌイユのパンとお菓子をどうぞよろしくお願い致します。
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by grenouille-pain | 2010-10-22 06:40 | お知らせ
栗とチーズのデザート
むか〜しむかしフランスにいったときのこと、スーパーにいってプチダノン(ヨーグルトではなくてフロマージュブランで最小単位でも6個セットになっている)とはみがきチューブみたいのにはいっているマロンペーストを買いこみ、そのふたつをまぜてデザートにするとおいしいという記事をよんだことがあったので、さっそくためしてみました。それをかうと必然的に毎日同じデザートとなるわけですが、これがおいしくておいしくて毎日たべても飽きませんでした。
それをおもいだして、今回はシェーブルチーズに栗の渋皮煮をペーストにして混ぜ合わせてみましたシェーブルの酸味とクリーミーな感じ(まあ脂肪分てことですね。。)と渋皮煮のコクとラム酒が絶妙なコントラストを生んでとってもおいしいんです。アクセントにビターチョコいれて。
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by grenouille-pain | 2010-10-16 05:09 | くいしん坊日記
本日(10月16日・17日)のカシュカシュ
● Tarte aux marrons [渋皮栗のタルト]   
自家製の栗の渋皮煮をタルトに焼き込みました。
渋皮煮をピューレにした贅沢なペーストとメレンゲで軽めにした
アーモンドクリームを合わせました。

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●teau franboise aux amandes [木いちごとアーモンドのガトー]   
生アーモンドペースト(ローマジパン)をたっぷり加えた生地に
木いちごをちりばめて焼き上げたケーキです。
仕上げにチョコレートをプラスした美味しい組み合わせです!
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by grenouille-pain | 2010-10-16 04:21 | カシュカシュの焼き菓子
そば粉のガレット
日々食べ続けていましたが、くいしんぼう日記はついついおろそかになっていました。
ひさびさです。じつはまたもじゃがいものガレットをたべてしまいましたが、写真は本家のそば粉のガレットです。いろいろためしてみましたが、最近はそば粉を粗挽きと細引きをまぜてつくる生地におちついています。もちろんそば粉100%です。粗挽きで香ばしい感を、細引きで粘り感をとでもいったところでしょうか。そしてお気に入りはやっぱりコンプレ(フランスではハム、グリュイエールチーズ、卵)にソテーしたマッシュルームと焼いたトマトをのせます。そして卵をまぜまぜにして頂きます。
シードルもあけて、絶妙のくみあわせです。

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二枚目は甘いのを。これはアイスクリームにカシュカシュさんがつくってくれたお手製の苦いキャラメルソースをかけました。私のお気に入りはかりかりに焼いて、たっぷりのバターを塗って、そこにマスコバド糖(黒砂糖)をふりかけてとけたところに、レモン汁をたっぷりしぼったもの。これだと何枚でもたべれそうな危険な食べ物です。

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by grenouille-pain | 2010-10-15 04:41 | くいしん坊日記
本日(10月9日・10日)のカシュカシュ
● Gateau de marron et aux amandes [栗とアーモンドのガトー]   
旬の栗を渋皮煮にして、マジパンローマッセ(生アーモンドペースト)をたっぷり使った生地にいれました。ラムの香りもプラスの秋のガトーです。

● Dacquoise [ダッコワーズ]   
おなじみメレンゲを焼いたお菓子です。今回はヘーゼルナッツの粉をいれました。
木いちごをたっぷりつかったバタークリームをサンドしました!
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カシュカシュのいつもクリスマスに登場しているこれでもかのリッチ生地、生のアーモンドペースト入りのガトーに栗の渋皮煮がはいってます!そしてラムの香りは渋皮煮とはきってもきれない関係です。もうおいしくないわけありません。少し時間をおくとさらになじんでおいしくなるガトーです。

こちらのダッコワーズとってもかわいいんです。ですがかわいいだけではありません!口にいれた瞬間ヘーゼルナッツの香りが満々に〜。きいたらなんと粉が一滴もはいってないそうです。納得のナッツ度数です。アクセントの木いちごバタークリームもたまらないおいしさです。ぜひ濃いめの珈琲といっしょに。
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by grenouille-pain | 2010-10-09 09:01 | カシュカシュの焼き菓子
第8回八王子手仕事アートマーケット
10月9日(土) 10:00~16:00 八王子富士森公園内浅間神社境内にて行われる
”八王子手仕事アートマーケット”に出店致します。
以前から行われている浅間神社骨董市と同時開催で毎月第二土曜日に行われます。
骨董市のほうは9時より開催です。
お近くの方はどうぞお立ち寄りください。
雨天は中止となります。
詳細はこちら

夏の間はお休みしていたので、久々の出店となりますが、どうぞよろしくお願い致します。
お天気の方が少し心配です。

くいしんぼう友達がはじめた、材料にもなるべくこだわって手づくりしているベトナムサンドウィッチ(バインミー)のお店"PePe"さんも前回につづき出店します。
こちらも好評なのでお楽しみに!バインミーは大好きなので、はやくたべたいです。
あと小耳に挟んだのですが近いうちにベトナムの麺フォーもやってくれるとのうわさです。
こちらも大好きなので楽しみです!
詳細はこちら

※本日10月9日は雨のため、残念ながら中止となりました。
次回またどうぞよろしくお願い致します。
お店は通常通り営業致します。

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by grenouille-pain | 2010-10-07 18:42 | お知らせ
今週[10月2日・3日]のカシュカシュ
● Tarte citron [タルト・シトロン]   
胚芽入りのタルト生地にレモン果汁たっぷりのアパレイユを流して焼きました。
フランス菓子の中でもおすすめのお菓子です。

● cake caramel [ケック・キャラメル]    
自家製のキャラメルソースを使ったほろ苦いキャラメルのケーキです。
焼き上がりにもキャラメルとコアントローのシロップをぬりました。


 
きました〜!!!
おもわずその姿をみると、小躍りしてしまう?ガトーです。
ほんとにフランス菓子の中でも5本の指にはいるにくい奴です。
(5本の指はいっぱいあるけれど。)
このレモンタルト食べずには死ねないガトーです。
たべてない方はぜひおためしを〜。

キャラメルケーキ!
こちらはカシュカシュの中でも一番人気といっても過言ではないガトーです。
ほろ苦い後味が尾を引ひいてずうっとたべていたくなります。
こちらも食べずには死ねません!
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by grenouille-pain | 2010-10-02 11:40 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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パンとおかしの
グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



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