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今週 [ 2月26日・27日 ] のカシュカシュ
● cake caramel [ケック・キャラメル]   
自家製のキャラメルソースを使ったほろ苦いキャラメルのケーキです。
焼き上がりにもキャラメルとコアントローのシロップをぬりました。

● Tarte aux fruits rouge [タルト・オ・フリュイルージュ/赤い実のタルト] 
塩味の生地にフランボワーズとカシスをちらしアクセントにピスタチオもいれて、アーモンド入りのアパレイユを流して焼き上げたお菓子です。ベリーの野性的な酸味を生かした甘さ控えめなタルトです。

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by grenouille-pain | 2011-02-26 03:41 | カシュカシュの焼き菓子
今週 [ 2月19日・20日 ] のカシュカシュ
● Galette aux noix [くるみのガレット]  
くるみとはちみつと下にのせたキャラメルが香ばしいガレットです。生地は塩生地です。
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これは毎週でもいや、毎日でもたべたいガレットです!もういうことないです。

● Finanche aux cassis et marrons [黒すぐりと栗のフィナンシェ]   
焦がしバター、アーモンド、ノワゼット、はちみつ入りの香り高い生地に生の黒すぐりとマロングラッセのコニャックマリネをトッピングした贅沢フィナンシェです!
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どれだけ豪華にしたらきがすむんですか!というもうこれ以上もうやりようのないお菓子です。ナッツの粉によく焦がしたバターがしみわたった生地だけでもすごいのに、そこへ酸味のきいたカシスと、そして深い味わいのマロングラッセまで〜〜!

●生チョコレート!  
イタリアとフランスのオーガニックチョコレートをブレンドして自家製キャラメルソースを入れたキャラメル風味の生チョコです。口溶けのよさがかなりくせになります。バレンタインに好評だったので再登場!c0216265_5491871.jpg

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by grenouille-pain | 2011-02-19 03:50 | カシュカシュの焼き菓子
今週 [ 2月12日・13日 ] のカシュカシュ
●chocolat classique
[ガトー・ショコラ・クラシック] 
 
オーガニックチョコレートをブレンドして、たっぷり使った口溶けのよいガトーです。
ちいさなハート型のもご用意しています!こちらは少ないのでお早めに!
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●チョコンゴレ
ココナッツのメレンゲ菓子をチョコレートコーティングしてココアをふってあるお菓子。
後味がよすぎて珈琲のみながら一生たべてたくなる味です。
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●生チョコレート!  
昨年のは濃厚なビターチョコレートで大人の味でした。口の中にじわ〜っとひろがるあの贅沢な味わいがわすれられないです。今年はキャラメル風味が登場です。
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● Gateau Basque [ガトーバスク]   
フランスバスク地方の代表的なお菓子です。
ビスケットとケーキの中間の生地にフランジェリコという名前のヘーゼルナッツリキュールを入れたアーモンドクリ-ムをサンドしました。
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おなじみバレンタインはショコラ攻めで、ショコラ好きにはたまりません。
私は鼻血覚悟でいどみます!(誰にもいわれてないけど。。)
そして、もうひとつのガトーは先週のブルターニュにひきつづき、旅シリーズ、バスク帰りでもあるカシュカシュさんのバスク菓子です。カシュカシュのバスクはもうほんとにおいしいので、何度たべてもあきませんが、今週のはフランジェリコという名前のヘーゼルナッツリキュールを入れたアーモンドクリームです!このフランジェリコ(修道士の名前)という奴がまたにくい奴で、ものすごくよい香りなんです。100円アイスにかけただけでも高級デセールに早変わりするくらいのポテンシャルをもったやからです。このガトーバスクをたべるのははじめてなので楽しみです。
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本日のカシュカシュショコラ3種盛り!それぞれの食感が物語るすばらしいショコラの世界であります。もうバレンタイン大好きです!
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by grenouille-pain | 2011-02-12 04:36 | カシュカシュの焼き菓子
本日(2月5日・6日)のカシュカシュ
● Far-pruneaux [プルーン入りファーブルトン] 
プルーンをファー生地に入れて焼き上げました。

●Gateau aux Pommes ancienne [昔風りんごのケーキ]   
生のりんごを放射状にさしこんで焼いてあります。今回はブルターニュ産のそば粉入り!昔からつくられているシンプルなりんごのガトーです。

●Tarte au chocolat
[タルト・オ・ショコラ]

カオカ社のオーガニックショコラをブレンドしてつくった、ショコラ好きにおくる、ビターなショコラタルトです。

フランス(ブルターニュ地方、レンヌ)帰りのカシュカシュさんがおくるブルターニュ特集です。ファーブルトンはフランスブルターニュ地方の伝統菓子で小麦粉、砂糖、卵の生地に干しプルーンやぶどうを戻していれてやいたものです。もともとは粥(牛乳と小麦粉をまぜたもの)を焼いたものだったそうですが、それが卵や生クリームなどを入れるリッチな配合にかわってきたそうです。個人的にはラム酒に漬けた干しプルーンをいれたものがダントツにお気に入りですが、本日はそのプルーン入りです。プリンとクレープの間のような食感のお菓子です。中はムッチリしたプリンでなおかつ焼けた皮部分も楽しめるお菓子です。まず焼いてさめたての人肌くらいを味わって、次は冷やして食べると、2度楽しめます。
昔風りんごケーキには、ブルターニュでかってきたそば粉入り!
ああブルターニュでそば粉ときくと、やっぱりそば粉のガレットが恋しくなります。
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by grenouille-pain | 2011-02-05 04:58 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
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