<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
本日(3月26日・27日)のカシュカシュ
● Tartelettes creme de citron [クレームドシトロンのタルトレット]   
地レモンの表皮をレモンベースに入れて抽出し、漉してクリーミーに仕上げました。
この口溶けもクレームシトロンならではでーす!

●cake marvre noisettes [ノワゼットプラリネのマーブルケーキ] 
香ばしいノワゼットプラリネを練り込んだペーストを
マーブルケーキにしました。
仕上げにフランジェリコの香りもプラス。お薦めケックです。

c0216265_12294325.jpg

またまた感動的においしい逸品です!いつものタルトシトロンよりも、より生っぽいフィリングでふるふるの口溶け!酸味をかなりきかせて、卵との相性がまた絶妙なおいしさです。
ノワゼットの方もこの香り高いナッツのすばらしさをこれでもかと最大限にひきだしたガトーです。
カシュカシュの新しい定番となりそうなガトーです!
[PR]
by grenouille-pain | 2011-03-26 01:56 | カシュカシュの焼き菓子
本日(3月19日・20日)のカシュカシュ
● 4/4 + sel [オーガニック塩キャトルキャール] 
発酵バターと卵のシンプルな生地にフランス(ノアルムティエル島)の自然塩をふり焼き上げました。甘じょっぱい好きの方におすすめのガトーです。
●Tarte au chocolat
[タルト・オ・ショコラ]

オーガニックショコラ(仏・伊産)のカカオ分香りの異なる三種をブレンドしました。生地にもカカオをプラスした大人のタルトです。

c0216265_11502051.jpg

カシュカシュお得意のショコラタルトは、香りや酸味のバランスのすばらしいチョコ好きにはたまらないタルトです。
そしてこの塩キャトルキャールがほんとにびっくりするおいしさです。
素材のよさがぴかいちにひかる逸品です!
シンプルな生地をこのにくい塩ってやつが、どこまで底上げしてくれるんでしょう。
甘じょっぱい後味が永遠にたべていたくなるガトーです。ぜひためしてない方この機会をのがさないで!
[PR]
by grenouille-pain | 2011-03-18 23:53 | カシュカシュの焼き菓子
本日(3月12日・13日)のカシュカシュ
●Tarte au Pomme [りんごのタルト]   
シードルのみでで煮たりんごを使ったタルトです。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-03-12 02:21 | カシュカシュの焼き菓子
高知市のギャラリー”じぎじぎ”さんにて
近くにすむグルヌイユのお得意さまでもある、金工作家の坂野友紀さんの展示会が高知市のギャラリー”じぎじぎ”さんにて行われます。坂野さんのご紹介でグルヌイユのお菓子も一緒に連れて行って頂く事になりました。お近くの方はぜひお立ち寄り下さい。
坂野さんの金属なのになぜかあたたかみを感じる素敵な作品とともにお菓子ものぞいてみて頂けると幸いです。


2011.3.5(土)〜12(土)会期中無休
am11:00〜pm7:00(最終日pm4:00)
初日作家在廊

くらしのアートギャラリーgiggy2~じぎじぎ~
高知市はりまや町1丁目9-7 TEL088(884)9505
e-mail giggy2@r3.dion.ne.jp




c0216265_224868.jpg

c0216265_232683.jpg


お越し下さった皆様ありがとうございました。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-03-05 02:15 | お知らせ
本日(3月5日・6日)のカシュカシュ
● Pyrenees[甘夏入りのピレネー]  
フランス南部の伝統菓子です。本来はキャトルキャールよりもややさっぱりめの素朴な生地にパスティス(スターアニス、リコリス、フェンネル等の香草で作られるリキュール。おもにはアニスの香りがします。こやつが生地を本当にそこあげします。)今回は甘夏を煮たあとパスティスでマリネして生地にいれて焼きました。甘夏とアニスが香るさわやかなピレネーです!

c0216265_026329.jpg

いい!とてもいい!本来の素朴なピレネーもおいしいですが、このひそやかに気をくばられた生地の配合に、アクセントの甘夏もとってもさわやかです。本来の伝統菓子をこのシンプルながらも洗練されたアレンジでひきたてるのはカシュカシュの最大の魅力であります。いつも感動いたすところです。そしてやっぱりこのガトーはかわいいブリオッシュ型が似合います。

● Finanche aux chocolat [フィナンシェ・ショコラ]   
フィナンシェ生地に生地と同量のビターチョコレートをいれたリッチフィナンシェです。
粗刻みしたナッツをのせました。

c0216265_027860.jpg

これもすごいです。ビターチョコレートとナッツ(生地のナッツとアクセントの刻みナッツ)がこれでもかと味わえるガトーです。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-03-05 00:42 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
by grenouille-pain
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お知らせ
パン
くいしん坊日記
カシュカシュの焼き菓子
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
最新のコメント
テブクロさま お元気で..
by grenouille-pain at 09:24
たかおあん さま あり..
by grenouille-pain at 09:15
全粒粉パン・山ぶどうはし..
by たかおあん at 06:32
こんにちは(^^) ブロ..
by テブクロ at 13:33
ふらんすぱん さま ..
by grenouille-pain at 11:54
先日、初めて八王子のマー..
by ふらんすぱん at 00:44
艸 さま ご無沙汰して..
by grenouille-pain at 10:01
 いやいやいや、びっくり..
by 艸 at 02:17
あさ さま こんにちは..
by grenouille-pain at 08:01
kinoko さま こ..
by grenouille-pain at 07:53
パンとおかしの
グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



最新のトラックバック
ポン=タヴァン派、総合主..
from dezire_photo &..
最新の記事
夏期休業のお知らせ
at 2017-07-29 01:24
今週 [ 6月15日・16日..
at 2017-06-15 03:33
今週 [5月18日・19日・..
at 2017-05-18 00:43
今週 [ 5月11日・12日..
at 2017-05-11 03:20
今週 [4月28日・29日]..
at 2017-04-27 02:59
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧