<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
弟一回 杜の市のお知らせ
今度高尾でおそばやさんを開く事になった(まだお店は準備中との事です。おそばが大好きなグルヌイユはめちゃめちゃ楽しみに待っているところです。)杜々(とと)さんの主催で小さなスローフードマーケットが開かれることになりました。すてきなおさそいをうけまして、参加させていただくことになりました。いろいろなおいしそうなものや、たのしそうなモノたちがならぶようです。とてもたのしみです。お散歩日和の秋です。お近くのみなさまはどうぞおたちよりくださいませ。
c0216265_61596.jpg

雨天は中止となります。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-09-30 06:15 | お知らせ
本日(9月30日・10月1日・2日)のカシュカシュ
● Cake a la Noisettes [ケック・ア・ラ・ノワゼット]    
ヘーゼルナッツの入ったほろっとした生地です。フランベしたバナナとショコラを入れて焼き上げました。ラム酒の香り漂うガトーです。

c0216265_5334915.jpg

● Cake Moca [ケック・モカ]
フランスのコーヒーリキッド入りのケーキに、コニャック・クルミを入れて焼き上げました。ナッツ入りのそぼろがアクセントです!ほろ苦いカフェの香りをどうぞ!


c0216265_534629.jpg


秋もますます深まっていく中きましたよ〜!先週キャラメルを食べて、モカくるみも秋ってかんじだよね〜食べたいね〜などと話しておりましたら、やってまいりました。キャラメルとはまたひと味ちがうほろ苦さなのですが、これがまたとってもいかすやからなのです。くるみとの相性も最高なのです。そしてまた、カシュカシュのお酒(香り)使いはいつもほんとにほれぼれ致します。それぞれのケーキに黄金比の香り使いです。
ヘーゼルのほうはフランベしたバナナとショコラ!これは初登場ですね。
まだ食していませんが、ヘーゼルはすでに生地だけでも最高なので、どんなことになっているのかとっても楽しみです。みなさまもぜひご賞味くださいませ。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-09-30 05:49 | カシュカシュの焼き菓子
本日(9月24日・25日)のカシュカシュ
● Gateau Basque [ガトーバスク]    
フランスバスク地方のお菓子です。
ビスケットとケーキの中間の生地にプラムとシナモンクリームが入っています。

c0216265_22475834.jpg

● Cake Caramel [ケック・キャラメル]
自家製のキャラメルソースを使ったほろ苦いキャラメルのケーキです。
焼き上がりに、キャラメルとコアントローのシロップをぬりました。

c0216265_22482138.jpg


もう秋ですね。ケーキのおいしくなってくる季節です。そんな季節のはじまりに、のっけから真打ちの登場です。カシュカシュの十八番、いつ食べてもおいしい大人の高級カステラともいえる、ほろ苦キャラメル!自称、後味研究家としては五つ星のしみじみ余韻のくる後味ガトーであります。
そして、ガトーバスクです!何度もいっておりますが、カシュカシュのバスクは本当に最高なんです!生地と(生地だけでもすでに最高なのですが、)とシナモン風味のアーモンドクリームとラム酒漬けのプリュノーが織りなす3つのバランスがほんとに絶妙なんです!
良い素材とすばらしい配合で、かなり洗練されたガトーバスクであります。
ガトーバスクを知らない方も、知っている方にもぜひおためし頂きたい絶品の品であります。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-09-23 23:07 | カシュカシュの焼き菓子
営業再開のお知らせ
本日(9月16日金曜日)より営業再開致します。
まだまだあつい日がつづきますが、みなさまのご来店をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。

c0216265_11275699.jpg

過ぎた夏をおしんで、この夏食べた感動的においしかった長野の有機栽培の西瓜です。
実がとてもしまっていてあじもぎゅっとつまった甘さでした。
ああ、はやくまた食べたいです。夏よ。はやくこないかなあ。
[PR]
by grenouille-pain | 2011-09-17 11:31 | お知らせ
本日(9月17日・18日)のカシュカシュ

●Cake aux fruits et amandes [ケック・オ・フリュイ・エ・アマンド] 
香りの良い生アーモンドペーストを入れた生地に、フランボアーズ、カシスを入れたさわやかな酸味がアクセントのケーキです。

c0216265_11204115.jpg

●Gateau chocolat classique [ガトー・ショコラ・クラッシック]  
オーガニックチョコレートをブレンドしてつくった、ほろ苦く口溶けの良いガトーショコラです。

c0216265_1121532.jpg

[PR]
by grenouille-pain | 2011-09-17 11:21 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
by grenouille-pain
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お知らせ
パン
くいしん坊日記
カシュカシュの焼き菓子
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
最新のコメント
テブクロさま お元気で..
by grenouille-pain at 09:24
たかおあん さま あり..
by grenouille-pain at 09:15
全粒粉パン・山ぶどうはし..
by たかおあん at 06:32
こんにちは(^^) ブロ..
by テブクロ at 13:33
ふらんすぱん さま ..
by grenouille-pain at 11:54
先日、初めて八王子のマー..
by ふらんすぱん at 00:44
艸 さま ご無沙汰して..
by grenouille-pain at 10:01
 いやいやいや、びっくり..
by 艸 at 02:17
あさ さま こんにちは..
by grenouille-pain at 08:01
kinoko さま こ..
by grenouille-pain at 07:53
パンとおかしの
グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



最新のトラックバック
ポン=タヴァン派、総合主..
from dezire_photo &..
最新の記事
夏期休業のお知らせ
at 2017-07-29 01:24
今週 [ 6月15日・16日..
at 2017-06-15 03:33
今週 [5月18日・19日・..
at 2017-05-18 00:43
今週 [ 5月11日・12日..
at 2017-05-11 03:20
今週 [4月28日・29日]..
at 2017-04-27 02:59
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧