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本日(10月28日・29日・30日)のカシュカシュ
●Tarte au Potiron [かぼちゃのタルト]  
かぼちゃをピューレにしてラム酒とシナモンで香りを付け、生クリームと卵等でアパレイユ(流し生地)を作りました。カボチャの丸みのある甘さを、塩味のカカオ入り生地とキャラメルのアーモンドクリームで引き締めた大人系タルトです。
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● Financier caramel plus amandes [フィナンシェ・キャラメル アーモンドのせ]  
焦がしバターの香りとキャラメルのほろ苦さが特徴の甘さ控えめのフィナンシェです。
アクセントにアーモンドの香ばしさをプラスしました。
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● congolais [コンゴレ ]
ココナッツのメレンゲ菓子です。食感と後味を味わってください。
●Dent de loup[オオカミの歯]
かたちから、オオカミの歯という名前のついたクッキーです。
カコン!と言った感じの食感がおいしい卵味のお菓子です。









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by grenouille-pain | 2011-10-28 01:54 | カシュカシュの焼き菓子
本日(10月21日・22日・23日)のカシュカシュ
●Gateau aux pommes ancienne [昔風紅玉のガトー] 
旬の紅玉を全粒粉入りの生地にさし込んで焼き上げました。
カルヴァドス(りんごのブランデー)入りのグラサージュ(上がけ)で
甘みと香りを添えています。パキッとした紅玉にあうガトーです。

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●Cake a la noisettes [ノワゼットのケック]
ジャンドゥーヤ(ノワゼットプラリネ)とノワゼットのパウダーをいれた
リッチなケーキです。ビターチョコレートのガナッシュがアクセントです。
ナッツの香りがいっぱいに広がります。
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by grenouille-pain | 2011-10-21 00:21 | カシュカシュの焼き菓子
本日(10月14日・15日・16日)のカシュカシュ
●Galette noix et amandes [くるみとアーモンドのガレット] 
ローストしたくるみとアーモンドを、アーモンドクリームキャラメルを入れたタルト生地に広げて焼き上げました。塩生地とナッツであとひく味わいです。

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●Gateau chocolat classique [ガトー・ショコラ・クラッシック]  
3種のショコラをブレンドしてたっぷり使っています。

●Gateau chocolat classique
[ガトー・ショコラ・クラッシック カシスとマロングラッセのせ]
 
3種のショコラをブレンドしてたっぷり使っています。ショコラと相性のよいカシスと、ラムとコニャックの香りのマロングラッセをきざみふりまいて焼き上げました。

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●Tablette de cafe [タブレット・ドゥ・カフェ] 
砕いた有機珈琲豆入りのクッキーです。
珈琲がなんともいえず香り豊かに口の中に広がります。

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秋が深まると、ほんとに食べたい気持ちも深まります。永遠にお茶していたい気になる今日この頃です。そこへやってきたのはコーヒー、チョコ、ナッツ、三大素材といっても過言ではない奴らが登場です。そしてカシスにマロングラッセ!もう語ることはないです。もう食べるほかありません!
どうぞみなさま召し上がれ〜!ボナペティ!
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by grenouille-pain | 2011-10-13 22:31 | カシュカシュの焼き菓子
本日(10月7日・8日・9日)のカシュカシュ
● Gateau Basque [ガトーバスク]    
フランスバスク地方のお菓子です。
ビスケットとケーキの中間の生地にプラムとシナモンクリームが入っています。

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●Quatre-quart aux caramel [塩キャラメルを乗せたキャトル・キャール] 
くるみとアーモンドを入れた塩キャラメルを生地の上に広げました。
香ばしいほろ苦さをどうぞ!

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● 4/4 + sel [オーガニック塩キャトルキャール] 
発酵バターと卵のシンプルな生地にフランス(ノアルムティエル島)の自然塩をふり焼き上げました。甘じょっぱい好きの方におすすめのガトーです。


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秋の夜長はガトーバスクです。先々週にお目見えしたバスクですが、リクエストにお答えしてまた作って頂きました!前回食べ逃してしまった方、おかわりしたかった方にぜひ!
前回少し時間をおいてたべたところ、生地にはいっているナッツの粉や中のシナモンクリームからラムプルーンまでが、全体的にまわりまわって一体感をかもしだしていまして、感動的においしかったです。すべての具材が一体となってかもしだすハーモニーをぜひ味わってくださいませ!
そしてあとのガトーは、カシュカシュのキャッキャ(4/4)のプチアレンジ版の代表格のふたつであります。両方とも鍵は塩であります。シンプルになればなるほど腕のよさがひかるのですが、カシュカシュの十八番でもある塩キャラメルソースはあまったるくなく、ほろ苦でさらにクルミとの相性も抜群なのであります。そしてさいごに一番地味なやつですが、これがまたいいんです。塩が最大限に生地のおいしさをひきだしてくれます。和を少し感じる味でもあります。地味なのでなかなかマニア受けなのですが、上品なこの染みわたるシンプルな味わいをぜひお試し下さい。
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by grenouille-pain | 2011-10-07 01:40 | カシュカシュの焼き菓子



グルヌイユのお知らせや日々のくいしん坊日記です。
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グルヌイユ
http://pain-grenouille.com
koubo@pain-grenouille.com
東京都八王子市下恩方町215
営業日 金・土・日 
12:00頃〜19:00頃
[日は18:00頃まで]



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