グルヌイユいちおしのフランス菓子工房”カシュ・カシュ”のご紹介です。
友人でもあり、尊敬するパティシエールの彼女がつくるシンプルで素材をいかした焼き菓子は本当においしくて、食べたときにじわ〜っと心にしみる幸せを感じるお菓子です。ここではカシュカシュコーナーをつくっていろいろなお菓子をご紹介していきたいと思います。 ”ガレット・デ・ロワ”は1月6日の公現節(東方からの三人の博士がキリストの降誕を祝福した日)にちなんだ伝統菓子でフランスでは1月になるとあちこちのパン屋さんやお菓子屋さんで売られます。中にフェーブ(そら豆の意)という陶器のお人形がはいっていてそれがあたった人は王様になれてその年幸せになれるといわれています。(あたらなくてもおいしいので、十分幸せになれますが。。) まあいわれはともかくアーモンドクリームのはいったパイです。お菓子のほうこそパイの王様です!その上今年のカシュカシュのガレット・デ・ロワはラム酒にかわってパスティス(ニガヨモギからつくられ製造中止になったアブサンの代替品として作られたスターアニスを主とした薬草からつくられるお酒で飲むと苦いのですがお菓子との相性は絶妙)で香りづけされたアーモンドクリームはお互いをひきたてあって、本当にたまらない味わいでした。しっかりとやかれたパイなので、少し時間をおいてなじんだところもまたおいしいんです。ああもう来年までまたずにまた食べたい! ●グルヌイユでは毎週土曜日と日曜日の2日間、カシュカシュのケーキを販売しております。 週代わりで何がくるかはお楽しみ。●
by grenouille-pain
| 2010-01-31 04:24
| カシュカシュの焼き菓子
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