ダルスープや豆のカレーに並んで大好きな豆料理のひとつです。ずっとメキシコ料理だとおもっていましたが、厳密にはメキシコのおとなりのテキサス州発祥のお料理でメキシコ風のアメリカ料理だそうです。セロリとタマネギをたくさんいれて、お肉をいれずにバーガーウィートをいれています。(夏だったらピーマン、生のハラペーニョなんかがあればもっといいですが。)バーガーウィートとは全粒小麦を少し加熱して乾燥させたものだそうで中近東では主食として常食されているそうですが、これがとてもコクがでておいしいのです。ただボリュームもかなりでるので困りますが。。。豆はレッドキドニーとピントビーンズ。この豆の組み合わせがとってもすきなのですが。このピントビーンズがとても手にはいりにくくてさみしいです。むらさきがかった斑点模様でよくメキシコ料理のタコスの横にどろっと煮込まれてそえられているやつです。この豆の組み合わせのおしるこも絶品です。すっごくきれいな色のおしるこになるんです。今度つくったらご紹介しますね。