● Tarte abricots [杏のタルト]
自家製の杏のコンポートをタルトにしました。 塩味の生地にメイプルシュガー・焦がしバター・アーモンドの 濃厚なアパレイユ(流し生地)を合わせました。 ● Cake liqueur-chocolat [オレンジリキュールとショコラのケック] コアントローとマンダリンナポレオンのリキュールを入れた生地に チョコレートをちりばめました。 焼成後、オレンジ・レモンリキュールのシロップを塗って さわやかに仕上げました。 カシュカシュの杏のタルトは紅玉のタルトに並ぶ(いや超えるかも!?)の傑作であります。どうぞ食べ逃しなく〜! オレンジリキュールとショコラのケックもかなり黄金比なケーキです。 (黄金比とは1対1.618にちかいバランスでなりたつ長方形だそうで。古代から使われている比率で現在では名刺や机などによく使われている比率だそうです。とにかく美しくバランスのよい比率だそうです。私はおいしいものや、すばらしい組み合わせに出会うとついこういいたくなってしまいます。たぶん使い方間違っていると思うのですが。。。) とにかくカシュカシュの焼菓子には黄金比がごろごろしています!
by grenouille-pain
| 2010-04-24 03:29
| カシュカシュの焼き菓子
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