● Dacquoise [ダッコワーズ]
おなじみアーモンド風味のメレンゲを焼いたお菓子です。
ここでは木いちごをたっぷりつかったバタークリームをサンドしました!
● Citron-Anis [シトロンアニス]
定番のレモンの表皮をいれた生地に好相性のアニスのお酒とレモン汁でつくったシロップ(まさにこれも黄金比!!)をたっぷり塗ったお菓子です。もうむしろこっちが定番!
もうどちらもおいしくてひとつにきめられないお菓子です。
レモンや木いちごの良さを最大限にひきだしています。
先週の杏もそうですが、酸味のある果物とお菓子はきってもきれない関係にあります。
昨今の果物が、どんどん改良されて酸味をおさえ甘いだけになっていくのが、さみしくてしかたがない理由もそこにあります。
とにかく、このそれぞれのすばらしい違う酸味を味わってほしいガトーです。