パン屋なのに、パンのことかくのすっかり忘れていました。毎日たべているのに。。。
やはりパンに合う永遠の友はチーズです。 私はよく右手にチーズ、左手にプレーンパン(フランス、全粒粉50、カムットパン)をもって順番にちびちび食べるのがだいすきです。お互いを引き立て合うこのくみあわせはどうにもやめられません。これに珈琲やワインをくわえれば何周でもしてしまいそうです。 いつもは某スーパーで買えるコンテかトレンティングラーナをたべていますが、今日は贅沢チーズです。ピレネーとクロタン・ド・シャヴィニョル! どちらも羊乳のチーズでミルクっぽさとコクのバランスが絶妙。こんなにおいしいのに、シャビニョルの馬糞というすごい名前がついてます! クロタン・ド・シャヴィニョルはオーブンであたためてあつあつをサラダにかけてたべるというメニューがカフェの定番で白ワインとあわせるようですが、もったいなくてなかなかできません。ちびちびそのままたべてます。そのままは赤ワインとのしぶみともとても合う気がします。ほんとおいしいんです。フランスだとおどろくほど安くておいしいチーズがたくさんありますが、日本ではかなり高級になってしまいます。でもきっと手軽だとおそろしくたべてしまいそうなので、めったにたべられないくらいでちょうどよいのかな。からだのためには。。(でもそうでもないものが、高値でうられているのはやっぱり納得がいかないけれど。。。) クロタンはチョコレートや渋みのあるフルーツともとてもあうんです。。 こちらもなかなかできないけれど。。 写真奥にあるのは焼いたりんごです。これもパンによく合います。
by grenouille-pain
| 2010-05-26 17:45
| パン
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