● Tarte citron [タルト・シトロン]
国産レモンの果汁をたっぷり使ったフランスのタルトの定番です。
生地はレモンの酸味に合わせて少し甘めのタイプです。
● Gateau de noix [くるみのガトー]
生地の中にオーガニックのくるみとコニャック(オタール)をいれて、
アクセントにチョコレートを点在させています。
焼き上がりにもコニャックを塗って香りを足しています。
きました〜!まちにまったタルトシトロンです!5本の指にはいるタルトの王様です!
杏、りんご、ナッツ、ベリーチョコ、そしてタルトシトロン!
フランスでは定番中の定番なタルトですが、日本ではあまりみかけません。
(しかもおいしいのとなるとなかなか出会えません。。)
ほんとにこれおいしいんです。
とにかく食べてこの味(本物の味)を記憶してほしいと心から思うガトーであります。
そして、クルミのガトーも生地とくるみとチョコレートの合体技をぜひ!
コニャックの香りただよう、皮部分はさらにたまらない味わいです!