赤すぐりとビターチョコレートのタルトです。
(自家用で、とてもきたない出来上がりでおはずかしいです。)
このルビー色に輝くとってもきれいな実はたくさんの酸味をふくんでいて、お菓子にはもってこいのにくい奴です。我が家のほったらかしの庭に一本ある木が毎年少しですが実をつけてくれます。一年に一度のひそかな楽しみでありまして、そのままアイスクリームにビターチョコと一緒にまぜてたべたり、アーモンドクリームにのせてタルトにしたり。でも一番のお気に入りは少しのお砂糖で煮た赤すぐりのソースとビターチョコレートとまぜて焼き込んだタルト生地にのせて固めたタルトです。フランボワーズに勝るとも劣らないチョコレートとの好相性を発揮します。
いつか畑をかりて赤すぐりの畑をつくりたいなあとこれを食べているときだけ毎年思う次第であります。