先日グルヌイユでおなじみのパティシエールのカシュカシュさんが私たちのかなり好みのものをごちそうしてくれました。じゃがいものガレットです。私たちガレットと名のつくものにはとくに目がないのですが、これまたすてきなガレットに出会ってしまいました!
galette(ガレット)とはひらたくてまるいお菓子やお料理のことをさすようですが、ひらたくてまるいものには本当においしいものがおおいです。
ほそぎりにしたじゃがいもと炒めたたまねぎとグリュイエールチーズをそば粉をといたものでつないで焼いたガレットです。適度にのこったじゃがいもの食感とそば粉の香ばしさ、チーズがこくを演出していて感動的においしかったです。今回はトマトとなすもみと水切りしたヨーグルトを添えていただきました。今回はヨーグルトにしましたが、シェーブルチーズやサワークリームなどの酸味のものとあわせてもよいと思います。あとはマッシュルームのソテーなど。ああまたはやく食べたいなあ。