日々食べ続けていましたが、くいしんぼう日記はついついおろそかになっていました。
ひさびさです。じつはまたもじゃがいものガレットをたべてしまいましたが、写真は本家のそば粉のガレットです。いろいろためしてみましたが、最近はそば粉を粗挽きと細引きをまぜてつくる生地におちついています。もちろんそば粉100%です。粗挽きで香ばしい感を、細引きで粘り感をとでもいったところでしょうか。そしてお気に入りはやっぱりコンプレ(フランスではハム、グリュイエールチーズ、卵)にソテーしたマッシュルームと焼いたトマトをのせます。そして卵をまぜまぜにして頂きます。
シードルもあけて、絶妙のくみあわせです。
二枚目は甘いのを。これはアイスクリームにカシュカシュさんがつくってくれたお手製の苦いキャラメルソースをかけました。私のお気に入りはかりかりに焼いて、たっぷりのバターを塗って、そこにマスコバド糖(黒砂糖)をふりかけてとけたところに、レモン汁をたっぷりしぼったもの。これだと何枚でもたべれそうな危険な食べ物です。