最近はご近所のきのこ採りのすきなおじさまが、せっせとおすそわけしてくれます。
そのおじさまはどうやら食べるより採取が好きなようで、けっしてとれた場所は教えてくれないのですが、たくさんおすそわけしてくれます。天使だなあといつも思うのですが、きのこの本をよんでいたら、きのこに魅了された方が、山できのこに遭遇したときの密やかな感動みたいなものが伝わってきて山できのこを探してみたい衝動(食べれる奴!しかもおいしい奴ね。)にもかられたりして。。。
いやうそです。食べられればそれで感動でございます。おじさまいつもありがとう。
クリタケというそうです。なすといっしょにかるく炒めてお水いれて煮込んでお醤油のみであじつけしたものです。ややとろみがでてきます。わたしはおろし生姜を少しいれるのが好きです。きのこはほんとに良いだしがでます。秋のめぐみに感謝です。
ああ世界中のきのこをたべてみたいです!