●Tarte au Potiron [かぼちゃのタルト] かぼちゃをピューレにしてラム酒とシナモンで香りを付け、生クリームと卵等でアパレイユ(流し生地)を作りました。カボチャの丸みのある甘さを、塩味のカカオ入り生地とキャラメルのアーモンドクリームで引き締めた大人系タルトです。 ● teau de Marrons [渋皮栗のガトー] 自家製の栗の渋皮煮をペーストにしたものとアーモンドペーストが入っている生地に、渋皮栗をコロコロッと入れました。生地も楽しんでいただけるガトーです。仕上げにショコラガナッシュをあしらいました。 わたくし、カボチャをあなどっていました!こんなにおいしいかぼちゃのお菓子は初めて食べました!感動的においしかったです。シナモンで広がりを、ラム酒で奥行きを〜とでもいいましょうか、とくにこのアパレイユのラム酒がいいっ。ほんとに深みがあって、また下のココアの塩生地がぐっとアクセントになってます。素朴なかぼちゃがここまでの高みにひきあげられるとは〜職人技に脱帽です。渋皮栗のガトーも本当においしいです。リッチな生地にじわ〜っと栗がなじんでまちがいのないおいしさです。苦みのきいたチョコレートもアクセントになってます。
by grenouille-pain
| 2010-10-30 12:29
| カシュカシュの焼き菓子
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