
先日ライ麦パンをつくってもらったときに、炊いたライ麦の粒をいれるので、ライ麦をおおめに炊いてもらって、それを食べました。ライ麦粒はほんとにぷりっぷりのつぶつぶでなんともいえない食感がおいしいんです。(かなり消化はわるそうな感じなのですが、)セロリやなす、タマネギなどをニンニクで炒めてライ麦とまぜて、お酢であえてつぶつぶサラダに。バルサミコなんかがとくに合います。
次の日は、トマトペーストをすこしいれて炒めましてチキンライス風にみたててオムレツのせてたべました。これも初めてたべましたがなかなか合いました。かなりマニアうけの食材ですが、つぶつぶ好きの方はぜひお試しを。食べる際はよく噛んで!